10 апреля 2013 года Cisco провела в Киеве форум “Мобильность без границ”.
По сути, это был такой небольшой Cisco EXPO, посвященный исключительно WiFi. Давайте поподробнее пройдемся по программе форума.
Вступительное слово читал Андрей Харитонов, тот самый, который всегда возглавляет команду Cisco по WiFi на всех EXPO и который, на мой взгляд, весьма отвратительно себя однажды повел (про это можно найти здесь, пятый абзац снизу). Впрочем, это дела прошлые, в этот раз никаких претензий к докладчикам я не имею 😉 Итак, во вступительном слове не было ничего, кроме обычной воды на тему как все растет, цветет и все больше обходится без проводов. Для вступления — самое оно. Была обозначена и основная причина форума — вышло новое железо\софт, и мы хотим вам его представить.
Далее было выступление по Clean Air, которое на самом деле было смесью ликбеза по вай-фаю с дальнейшим описанием новых фич софта WLC 7.4, который вышел в конце прошлого года.
Полный список фич вы можете увидеть здесь,
мне же понравилось прежде всего AVC — этакая L7-инспекция пакетов с целью понимания, какими сервисами клиент пользуется (а также для маркирования и дальнейшего полисинга трафика, если есть необходимость). Собственно, это NBAR2, только на контроллере.
Докладчик также останавливался на ClientLink (динамическое формирование диаграммы направленности на клиента), Band select (автоматическое переключение на 5ГГц, если клиент это умеет), VideoStream (превращение мультикаста в юникаст для того, чтобы обеспечить клиенту нормальный просмотр видео через вай-фай), MFP (защита управляющего трафика) и еще некоторых. Множество этих фич возможны только с клиентами, которые имеют Cisco Compatibilie Extentions — что, впрочем, совсем не редкость, так как Cisco все-таки пока еще лидер на этом рынке и задает направление развития данных технологий.
Смешное про Clean Air — Juniper, реализующий подобную технологию у себя софтварно, преподносит это как преимущество, тогда как Cisco преподносит как раз хардверную реализацию как достижение. Впрочем, меня уже такие вещи перестали удивлять, хотя до того как я начал регулярно посещать такие ивенты, бесстыжий маркетинг печалил мою незамутненную инженерную душу…
Следующий доклад читал Платов — его в команде Cisco по вай-фаю всегда слушать наиболее приятно, хотя бы потому что его презентации обычно более технические, чем маркетинговые. Данный доклад не был исключением. Впрочем, начали его с уведомлений, что WiFi в НСК “Олимпийский” 1) предоставляется не Cisco, 2) обслуживается не Cisco 3) построен на оборудовании не Cisco, а поэтому возмущенные твиты о том, какой этот самый вай-фай гуано, лучше прекратить. Насчет третьего пункта я кстати неуверен, (не на ДЛинке же там все сделано?) но в целом, да, посетители неплохо затроллили твиттер за первые два часа по этому поводу.
Сам доклад более чем полностью был посвящен 3850 — анонсированному в январе 2013 года коммутатору, который серьезно выбивается из ряда своих братьев, поскольку может работать как WLC (!) а в будующем, возможно будет работать еще чем-то, поскольку модульное более чем полностью и имеет отдельную мощную голову для контрол-плейна. В целом, это вообще чудо железяка, которая умеет Netflow 9 (причем с каждого порта, а не только с аплинков), QoS на основе MQC а не MLS, переработанную по сравнению с 3750X работу стека и прочее, и прочее… И стоит он, по утверждению докладчика, не дороже 3750X.
Новая архитектура с использованием 3850 позволяет иметь для небольшого филиала отдельный WLC контроллер сразу в PoE коммутаторе, ну а для большой сети — разносить уровень Mobile Agent и Mobile Controller (основные фичи) так, чтобы клиентский CAPWAP терминировался на границе сети, а дальше контрольная информация шла на основной контроллер в центре по отдельному туннелю. Плюшки такой технологии в оптимизации трафика, в частности — в правильной работе мультикаста.
Интересны изменения в лицензировании — теперь Cisco не будет требовать привязывать лицензию к оборудованию, купленную лицензию можно будет перемещать с устройства на устройство при необходимости (а также копировать, качать из торрентов и прочие негодяйские вещи). Впрочем, неизбежное пиратство будет почти неизбежно и обнаруживаться, если вы подпустите спеца из TAC к вашей сети или просто купите 10 контроллеров и к ним — одну лицензию на 100 точек. Я так думаю, юристы Cisco уже остро заточенными карандашами вносят мелким шрифтом интересные пункты в будущие договора…
В целом, кстати, все, что было представлено на конференции, призвано быть готовым к 802.11ac — новый PoE switch-WLC с гигабитными портами и аплинком до 4х10, выпущенные модули к AP 3600 (кстати, это неплохая инновация — выпускать точки с разъемами для сервисных модулей и позволять сохранять инвестиции просто докупкой новых модулей), LAG в WLC 7.4. Вообщем, Cisco в 802.11ac верит, она в него вкладывается, так что очень скоро в него поверят и все остальные. .
Впрочем, для нормальной работы новых контроллеров (а это не только 3850, а и WLC 5760, вирутальный WLC для VmWare, будущий Sup8E для 4500E), если у вас их конечно не 2 штуки, а много, нужен Cisco Prime. Лицензии также нужны новые, старые лицензии не конвертируются. Итого, если вы хотите заменить часть своей вай-фай сети на новую, прийдется не только сменить контроллеры, а и выкинуть старый WCS\ACS, и купить новых лицензий. Это проблема для любых клиентов, у кого стоит хоть сколько нибудь вменяемое кол-во точек. Впрочем Платов утверждает, что они пытаются от продажников добиться какой-нибудь программы на этот счет — для смены WCS на Cisco Prime сейчас кстати такая льготная программа действует, поторопитесь, если хотите заменить.
Далее был обед 😉
Послеобеденную часть, если не считать опять же лекции Платова, можно описать одним словом — скучно… Но постараюсь все-таки вкратце пробежаться по темам докладов и самым интересным моментам.
Сначала вышел Харитонов и закатил почти на час маркетинговую презентацию о том, как можно монетизовать вай-фай (т.е. собственно как помочь стать вай-фаю как сервису действительно приносящей вам выгоду услугой). Было бы интересно, если бы не было так страшно — представьте, что вы идете по городу, а ваш IPhone (или что-нибудь попрактичнее, но с таким же функционалом) постоянно орет о том, что тут вот скидка, а здесь новый диван привезли, а тут пиво свежее… Вообще уже внедренные сервисы по определению скоплений людей по сигналам вай-фая показывают, насколько глубоко Джобс погрузил мир во тьму — ходить по городу с включенным на телефоне вай-фай например для меня совершенно дико хотя бы с точки зрения безопасности… Я уж не говорю о разряде батареи и прочем.
Далее вышел представитель Инкома по фамилии Хорошок. Читал доклад достаточно бойко, но выглядел неуверенно. Приведу только замечание одного участника “Спорим, ему водку в магазине не продают?”. Честно, я бы не стал это здесь цитировать, если бы мне не пришлось от этого товарища в 4й раз за день услышать какие, блин, факторы, развивают вай-фай технологии и не увидеть все те же циферки, что и на самых первых слайдах на вступлении. В целом же, было интересно целых 5 минут, когда докладчик действительно рассказывал о том, что и каким образом они внедрили\собираются внедрять. Впрочем, большую часть аудитории к тому времени , как мне кажется, он все равно потерял.
Потом пришла очередь Платова. Его рассказ про любимую игрушку последних лет (BYOD) касался в основном Cisco ISE. Про это чудо технической мысли я долго распространяться не буду — поскольку во-первых, про него достаточно материалов, он уже давно на рынке, во-вторых, он вполне достоин отдельной статьи, в-третьих, чтобы ее правильно написать никого не обманывая, надо его пощупать самому. Скажу только, что это “all-in-one enterprise policy control platform”, т.е попросту, имея внедренный ISE, вы управляете доступом пользователя к сети от его точки подключения по всей сети вообще, накладывая везде где нужно, нужные аксесс-листы или шейпинги. Вообще говоря, ISE наряду с qfabric от Juniperа — это первые ростки коммерческих SDN в разных его проявлениях, как мне кажется.
Собственно летом 2013 выйдет ISE 1.2, где будет также реализован MDM от нескольких вендоров — это все новости из презентации Платова, которые показались мне достойными записи в блокнот.
Последним был представитель Fluke Networks и 30-40 минут достаточно невнятно (просто манера разговора такая) рассказывал про то, как все бывает в беспроводных сетях плохо, и то, как правильное планирование и мониторинг среды передачи (т.е. эфира) может помочь от проблем избавиться или хотя бы их смягчить. Есстественно, если вы хотите правильно планировать и мониторить, лучше всего брать ПО (а также сервисы по этому самому планированию и мониторингу) у Fluke Networks. В целом, самым интересным в его докладе лично для меня был ролик с айсбергом в самом начале.
Вот так и прошла эта конференция. В целом, было интересно, а главное — полезно узнать, что 802.11ac жив, что Cisco его развивает и продвигает. Ах да. Футболок размера S, M и L опять не хватило )))))))))