Этот необычный пост представляет собой статью, написанную по просьбе преподавателя моей «alma mater» для студентов его кафедры про украинское ИТ.
В ней много очевидных вещей, но они необходимы для того чтобы правильно изложить мысли. Читать полезно только студентам ИТ-специальностей.
—————
Всем привет. Я выпускник кафедры АСУ, мне 32 года, в ИТ-индустрии я с 18ти лет. Я пишу это по просьбе одного из преподавателей кафедры для того, чтобы очертить вкратце современный мир ИТ Украины и ваше возможное место в нем после выпуска. Наша кафедра выпускала системных администраторов еще до того, как такое название вообще появилось в объявлениях о работе, и, невзирая на разбавление дисциплин всякими “социологиями”, до сих пор может дать крепкий базис для любой ИТ специальности.
Вы должны осознавать, что университет не может подготовить вас точно к какому-то месту работы или по какой-то специальности, и должны рассматривать его именно как тот скелет, на который просто необходимо самостоятельно натягивать мышцы и кожу. На мой взгляд, специализаций (широко распространенных) есть только три
— системное администрирование
— программирование
— инженерная деятельность
В каждой из них есть своя куча подспециальностей, не говоря уже о том, что в чистом виде они иногда просто не встречаются.
Почему мы не говорим об ИТ в целом, а разделяем специальности (хотя бы так, вчерне)? Да, 20 лет назад были “инженеры-программисты”, потом эволюционировавшие в “сисадминов” или просто “программистов”, которые должны были уметь и знать все. До сих пор в мелких предприятиях есть такие вакансии. “Заправь принтер, напиши программу в 1С, почисти ноутбук бухгалтера от вирусов (и пролитого чая) и сделай сеть с офисом в другой части области”. Позвольте объяснить, почему это не работает.
Простой пример. 200 лет назад “ученый” тоже был просто “ученым”. 100 лет назад “физик” был просто “физиком”. Сейчас направлений одной этой физики — десятки. Иначе не получалось. Человечество сейчас настолько быстро создает и обрабатывает информацию, что без жесткой специализации вы не успеете даже просто прочитать все, что относится к вашей просто “физике”. Поэтому вы можете (и возможно, просто без этого не обойдется) начать с работы “эникейщика”, который вроде бы знает и умеет все… то, что необходимо в этом конкретном офисе на 10 компов и ноутбук начальника. Но сидеть на такой работе долго нельзя. Идеально — сразу начать специализироваться. В кого?
Давайте по порядку.
Системное администрирование. Включает в себя в основном установку, поддержку и настройку ОС и ПО. Сисадмину не обойтись без базового знания сетей, а также знаний о том, как именно работают его сервера\компьютеры\станки, специфики их железа, минимальных знаний ПО, которое на них будет работать. Ни один сисадмин (да, даже виндовый) не обойдется без написания скриптов под ОС, минимальных знаний СУБД (и в частости языка SQL). Сисадмин как проффесия пересекается с инженером и программистом сильнее всего и бывает, пожалуй, наиболее разноплановым. В больших корпорациях, где специализация зашла дальше всего, он, к примеру, может администрировать только СУБД или только пользовательский домен. Сисадмины нужны везде, где есть много рабочих мест или серверов. Много украинских сисадминов зарабатывают деньги за рубежом с помощью оутсорсинга.
Программисты. Видов их — тьма. Рассказывать про них бесполезно и бессмысленно — если вы читаете это, вас наверняка называли “программистом” хотя бы ваши соседи\родственники. Можно сказать только одно. Многие, купив хороший зеркальный фотоаппарат, начинают считать себя фотографами. Не считайте себя программистом, если вы сделали все лабораторные работы по программированию быстрее всех да еще подсказывали подругам. Во-первых программисты бывают очень разные. Веб-программист (в идеале) должен уметь написать электронный магазин или портал без всяких открытых движков, а из движка этого может выжать все, и написать для него модуль, который будет настолько полезен, что его включат в официальную поставку. Если ты считаешь себя программистом на языке Х — это значит что ты помнишь как минимум половину встроенных функций Х, большую часть распространенных библиотек и их функций, а также точно знаешь когда выйдет его новая версия и что она тебе даст. Программисты это наиболее востребованная часть ИТ. И наиболее оплачиваемая на сегодня. Почему? Во-первых, большая часть украинских программистов работает на зарубежье, это выгодно обоим сторонам. Если вы действительно хороший программист, то с годом опыта работы и реально хорошим знанием тех языков, на которых вы программируете — вы действительно станете хорошо зарабатывать.
Инженеры — я позволил себе объединить сюда ту часть ИТ, которая жестоко зависит от оборудования, которое обслуживает. Это совсем неверное определение, но другого слова я тут не подберу.Таким образом любой сисадмин хоть каплю, но инженер, а вот не каждый инженер — сисадмин. Вся работа с железом, от простой замены винчестера до программирования регистров какого-нибудь робота — инженерная. Инженеры — это на самом деле и низшая и одновременно высшая каста ИТ, поскольку инженерами называют и тех людей, что просто заправляют и чинят принтеры, но также и тех, кто проектируют новые технологии. Все новые процессоры, все новые системы, протоколы связи — разработаны инженерами. И как раз инженеры требуют четкой специализации и как раз об инженерах украинский рынок ИТ не всегда помнит. На Западе, к примеру, понятие “network engineer” прижилось давно и крепко. У нас же “сетевой инженер” это не совсем понятное “что-то”, и вакансий именно с таким заглавием маловато. Идеальный путь инженера — настолько хорошо знать свою специализацию, что сначала он переходит от обслуживания своей системы к ее улучшению, а затем и к созданию чего-то нового. Тут также не обойтись без жестокой специализации. Касательно оутсорсинга ситуация интересная и неоднозначная. С одной стороны, будучи, скажем, инженером мобильной сети высокой квалификации, вы не сможете работать на зарубежную фирму отсюда — поскольку инженеры почти всегда работают с оборудованием напрямую, а не удаленно. Но зато шансы ваши уехать работать за рубеж намного больше — именно по той причине, что программиста можно оставить здесь, а вас нужно тащить к оборудованию.
Теперь о местах работы. Я выше очень много уделял внимания оутсорсингу, просто потому что большая часть ИТ Украины завязана на него, и там работают соответственно, лучшие(или просто за большие деньги). К сожалению, работа на чисто украинские предприятия не может похвастаться таким высоким уровнем зарплаты, однако в больших предприятиях все становится потихоньку лучше и лучше. Все больше и больше (с заменой старого оборудования на новое) ИТ появляется в производстве, и это тоже совсем не плохие места работы. На мелких фирмах останавливаться не хочется — ИТшник в фирме из 10 человек скорее всего не получит ни опыта, ни денег. Идеальный выход для рынка (и он уже начал реализовываться) — это когда такие фирмы имеют контракты с приходящими админами\программистами, как одиночками, так и всяческими конторами по оказанию таких услуг.
Что я могу вам посоветовать? Если вы реально заинтересованы в том, чтобы работать по своей специальности (я имею в виду ИТ, а не именно то, что будет указано у вас в дипломе)?
Я думаю, что вполне ясно показал выше, что любая из ИТ специализаций тесто связана с другими двумя. Таким образом позиция “я еще на втором курсе решил что буду программистом, поэтому вообще не слушаю что мне там говорят про микропроцессоры” — будет вам реально вредна. Поверьте, материала вам дают не так много, чтобы его нельзя было освоить, а костяк вам нужен, просто необходим. Вы не знаете точно, что будет с вами через пять лет, и пригодиться может все что угодно. Исключая, конечно, социологию…
Но университетом нельзя ограничиваться. Если вы хотите быть успешным и востребованным специалистом, вам нужно как минимум изучать все новое, что есть по вашей специальности. И не забывать о смежных, поскольку знания сетей, к примеру, дают большие преимущества сисадмину, а умение быстро написать скрипт на perl иногда просто жизненно необходимо для сетевика. Но смежные нужно изучать только там, где они соприкасаются с вашей основной специальностью. Нет, вы вполне можете учить все подряд а потом устроится на работу, где нужно будет делать все и сразу. Это расширит ваш базис… но он останется базисом. Если смотреть вперед — дальше чем на пару лет — то специализация это то, что сделает вас ценным специалистом. И чем раньше вы начнете, тем лучше. И даже на начальном этапе карьеры, как по мне, лучше сразу выбрать работу как можно ближе к выбранной специализации, чтобы получить нужный опыт (и запись в резюме). Даже если вы проиграете при этом в зарплате сейчас — поверьте, вы выиграете в будущем.
К сожалению, в нашей стране возможна ситуация (повторение 90х годов, кризис и моментальное обнищание), когда именно специалисты широкого спектра будут востребованы больше всего, а узкоспециализированные нет. Но рассчитывать на такой вариант — не слишком серьезно. Если вас это действительно волнует, освойте кроме специальности “программист Java\C#” еще, скажем, газовую сварку, это не займет много времени и может быть весьма полезным…
Я не буду разглагольствовать на тему “без труда не вытащишь и рыбку из пруда” — любому разумному человеку ясно, что успех приходит к трудолюбивым, целеустремленным и т.д. и т.п., будь он ИТшник или менеджер по продажам. Скажу только одно — чем развитие страна, тем больше нужно ИТшников, и рынок ИТ пока что в нашей стране бурно растет. Но если вы думаете, что из-за этого можно остановится на каком то уровне знаний в своей сфере и дальше не учиться — что же, остальные только поприветствуют такой подход к делу. Чем меньше вы знаете, тем меньше ваша ценность.
Остальное ваш выбор.